注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴幼明的博客

以说真话为己任

 
 
 

日志

 
 

江苏宿迁农民用农药拌小麦延长存储期  

2011-06-22 21:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下,正是苏北小麦入仓存储的时节。本台记者在宿迁市宿城区部分地方暗访时却发现,为延长小麦的仓储时间,当地部分农民将防虫农药辛硫磷直接拌在麦子里晾晒,这样小麦就可以长时间存储而不生虫。等到收购淡季,卖出好价钱。专家表示,这样做不仅违反了《国家粮食行业标准》的规定,而且可能会对人体造成伤害。

  6月18号,中午12点。宿迁市宿城区中扬镇保庄圩村的大街上,农民毕师傅正在家门口晒麦子,上前一打听,他家刚打过辛硫磷。

  毕师傅:“晒过了晚上回来再打一遍。”

  记者:“晚上进仓打一遍?”

  毕师傅:“恩,晚上打一遍。每年都打。”

  记者:“四五年有吧?”

  毕师傅:“有”

  记者:“那个是刚打过的?”

  毕师傅:“恩,刚打过的!”

  记者走访发现,使用这种药水储藏小麦的农户,主要集中在中扬镇的保庄圩、林柴场、南张圩、耿西等村落。同中扬镇相邻的泗阳县众兴镇,也有少数种粮大户在使用。

  农户1:“60%都在用药水。”

  记者:“除了保庄圩,其它几个村有嘛?”

  农户2:“有啊,都有,哪没有啊。”

  记者:“都打药水啊?”

  农户2:“都打药。”

  据了解,保庄圩村人均土地两到三亩,以种植小麦、玉米为主。近年来,随着年轻人纷纷外出打工,土地都租给了留在村里的人家耕种。因此产生了一批种粮大户。农民张师傅透露,往年,村民们都使用磷化钙、磷化铝等固体农药作为储藏药剂。由于辛硫磷防虫效果特别好,近年来村子里开始流行用它兑水后直接搅拌或喷洒在收割好的麦子上。

  张师傅:“因为收的产量太高了,放的时间要长一点,总归价钱要高一点。最起码相差两毛钱,一般都一毛多钱,这什么概念啊,多卖多收钱啊。”

  今年5月20号,国家发改委下发了今年小麦最低收购价的执行预案,江苏省执行“白小麦每斤九毛五、红小麦和混合小麦每斤九毛三”的收购标准。而在中扬镇,一些粮食收购站的小麦收购价格达到了九毛七。某收购站老板林女士告诉记者,今年小麦丰收,喷过辛硫磷的农户,都希望将麦子仓储到收购淡季才肯卖。“去年因为小麦减产,然后怕收不到,所以什么粮食都收,今年不行,去年的时候一天都收个七八十吨,收的松。”

  据了解,当地收购站收来的麦子,一般运往山东、河南两地,有的直接卖给大型面粉厂或当地粮管所。而在收购时,不会计较小麦有没有农药残留。某收购站老板:“没有药,这个没法保证的。你说老百姓在家打药,你又不能告诉他不能打药、不准打药,对不对?”

  记者调查发现,这段时间,辛硫磷在当地农药店里卖的特别好。据农药店老板介绍,当地种粮大户使用辛硫磷的标准不太统一,有的农户1万斤打一瓶,有的一万斤打一瓶半,但自家吃的麦子不会打辛硫磷,怕有残留。

  采访中,大部分农户对这种做法有没有危害并不在意。农民张师傅告诉记者,几年下来,没有听说有人中毒的消息,只听说有牲畜吃了喷过辛硫磷的小麦死掉了。“人家买了麦麸嘛,麦麸总归外边接触药很近的地方嘛,麦麸就是喂小兔子有中毒现象,别的没看出人吃出事来,没有。”

  辛硫磷可否被用于粮食储藏,人体食用后是否会中毒?粮食储藏专家、南京财经大学食品工程学院宋伟教授表示,根据《国家粮食行业标准》规定,辛硫磷不可以直接用于小麦储藏。“因为它是没有通过安全标准,没有通过生物实验的,你一旦使用以后,出现问题,后果将会很严重。所以我们要求呢,国家没有通过的,坚决不能用。”

  据宋伟介绍,《国家粮油储藏技术规范》明确规定,辛硫磷只用于粮食储藏前,熏蒸粮仓,也可以用来拌种,但绝对不能作为粮食成品或原料的除虫剂。宋伟强调,辛硫磷中含有氰基、笨等元素,而这些元素在光解、潮湿等作用下,化学性质很不稳定,容易对造成人体伤害。

  宋伟:“氰基,氰化物、氰化钾这一类的非常毒,这个是笨,是强制癌的,所以这两个东西脱落以后,对人体伤害很大,一般不允许用于粮食,蔬菜里边也是要慎重使用。”

  【江苏新闻广播记者(南京地区FM937)刘康亮、朱亮、俞声扬】

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017