注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴幼明的博客

以说真话为己任

 
 
 

日志

 
 

余晓平:美国只有两样东西比中国贵  

2011-08-09 14:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国只有两样东西比中国贵

文/余晓平

最近中国一直在热传美国的物价低于中国,特别是生活必需品方面,甚至换算成同一种货币都低于中国。从整体情况来看,美国人各项消费的支出所占收入的比例要远远低于中国人。有人提出来疑问说,那美国人收入那么高,消费那么低,钱都到哪里去了呢?我过去曾经介绍过,除了供房这种投资行为以外(只有租房是消费行为),大部分钱流向保险费,实际上这更是一个奢侈的消费项目,保险买得多,生活的保障就多,对于穷人来讲,只有政府给予的低保,而富人每年有巨额的保险支出。关键在于美国保险项目的性价比要远远高于中国,因此说,对于一个普通百姓来说,在美国生存要比在中国舒服得多。

如果考虑到支出占收入的比例,同时考虑到性价比,那么据我观察,美国只有两样东西要比中国贵,一个是知识产权,一个是人工。对比两个国家的物价其实意义不大,因为那是别人的国家,没有道理让中国人自由地去居住,就像你们家的床不能让我睡一样。但分析别人为什么价格便宜很重要,这样有利于把自己的价格降下来。我觉得是资源配置问题,市场自由化促使价格能够精确迅速地把资源配置到最优的地方,这样整个社会就大幅减少浪费。我们选出来两项在美国比中国贵的地方来分析,西方发达国家如何来配置资源。

首先是知识产权。美国的生产效率为何高?内需为何那么大?国家为何那么富有?完全和这个民族的创造力有关系。这个创造力不但体现在物质生产上面,同时在精神文化,娱乐消遣等所有的方面都能够淋漓尽致地体现出来,那么这个社会就高效产出,同时又有强大的内需消耗,加上资源配置最优化,这是所有西方国家走向发达的关键。如果到现在为止还有很多人竟然觉得美国的发达是靠掠夺而来,那么你受穷显然是必然的,因为你没抓住关键问题。

那么如何使自己的国家充满创造力?唯一的办法就是需要保护所有创造出来的东西,那就是保护知识产权。这是一个连国家制度都在山寨西方的中国所不能想象和理解的,在美国一张新计算机游戏光碟要卖到四五十美元,《阿凡达》的光盘甚至不能在电影上映期间发售,过去中国盗版市场几乎与美国正版同步,只卖到5元人民币,现在更简单了,从网上下载是一分钱都不用花。

五十美元减去五元人民币(制作成本)几乎等于这东西的知识产权,试想你如果是一个研发团队里面的成员,辛辛苦苦干了一年,盗版就等于把你的劳动偷走了,你还干这种创造性工作吗?人家《阿凡达》拍了十年时间呢。这就像你种了一年的地,秋收的时候一夜之间被小偷给偷走了一样,那你还种地吗?关键是没人种地,粮食从何而来?没有人发明创造,人类怎么前进?所以美国人恨死中国的盗版,骂中国人是小偷,中国人还振振有词地反骂美国是强盗。你偷我的东西我该不该抢回来?不是我帮美国人说话,我是以偷东西为耻。

下面要说到人工费了,这是唯一一项对短期游客不利的地方,因为大部分能带走的有知识产权的东西在中国都有盗版,你不买就没有什么不利的地方,而人工费用高却体现在停留美国的任何时候。那么人工费为什么会高,其中的意义在哪里?这项费用其实主要是针对美国居民的,人工费用高会不会对生活在美国的居民造成生活上的影响。

其实人工费用高是一个双向的标准,因为你在享受别人的人工时,同时你也可以是一个人工劳力的出卖者,劳动力是一个除残障人士以外每个人都能拥有的东西。这是一种奖励人们勤奋,促使社会资源最优分配的方法。我们下面举例说明人工费高的结果如何降低社会的浪费。

假如你在超市买一个简陋的吊灯,价格可能也就是五十美元左右,同样是你自己不会安装的情况下,在中国你只要花20块人民币找个人来安装,而在美国上门安装费至少在30美元。那就会逼着你自己动手安装。在美国的这些上门安装的都是持牌电工,他们主要是应对电路改造,如果上门安装电灯这种事假如不动电路,属于极其简单的劳动,价格低了你就会滥用。那么我们就可以看出来这件小事促进了两个问题,一个是简单劳动尽量用最节俭的办法来解决,那就是自己看一下说明书,自己动手安装。还有一个就是中国人也在逐步与国际接轨的——行业标准问题。

为什么美国DIY那么盛行,表面上看是像安灯一样,找个节俭的办法,其实不仅如此,而是因为行业标准非常统一。所有的接口,所有的配件都由于行业标准而能够轻易地拼凑起来,这才是节约社会资源的一个重要环节。大部分人的眼光只停留在接口标准上,其实远不仅如此,很多标准在建房的时候就开始考虑了。大部分人家里的天花板上都有预留埋线,不用的时候会用塑料片盖上,接口以外的部分都是标准接线。自己能够安装是因为本来就有线埋在那里,这就牵扯到建筑行业标准问题。

人工费贵非常有利于穷人,更加促进一个没有本事的人变得有本事。比如说扫院子剪草,这个工作简单吧,人工费相对算是最低的,穷人院子自己扫,就没有这项支出。而富人院子特别大,只能让别人来剪。如果你什么都不会,这种门槛低的劳动由于人工费基点高,所以比在家闲着好,那么你就会找时间去干这种工作。干这种事的时候发现如果要是学会修剪树枝,可能会挣得更多一点,如果再深入学习园艺技术,那工资可就快和刚毕业的大学生媲美了。我一个朋友家里的一个院子不大,但是修剪得像苏州园林那样,园丁每周来一次维护,猜猜他要为此支付多少钱?每月一千多美元,你就可想这园丁每月挣多少钱吧。

因此劳动力市场的价格从简单劳动的高起价,到复杂劳动的价格升级,把一个原本没有什么能耐的人诱引得走入劳动市场。特别美国是一个高福利国家,如果劳力价格太低会导致人们宁愿在家里领救济金。那么有人说那我干脆到美国去当园丁,或是帮人安电灯。这又与市场有关系,由于人工费贵,人们都宁愿自己干,所以市场就变小......就这样,价格给市场一个精确及时的信号,以利于资源迅速配置,这里资源的概念包括了人的劳力资源。在这个劳动力能够卖出好价钱的地方要是还挣不到钱,那可真的就是个人的问题了。

一个良好的社会鼓励两种人,勤劳的人和富有创造力的人,这就是美国先进的秘诀。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017