注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴幼明的博客

以说真话为己任

 
 
 

日志

 
 

[转帖]深度驳析韩寒《小破文》,质疑者如何是“小人”?  

2012-01-17 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a4e45a40100w0um.html

韩寒最近写了一篇新博文,自定为“小破文”,对这件事情上,韩寒还算聪明,这篇博文对得起这个称号。现在,就来分析分析这篇小破文究竟如何漏洞百出的。


    韩寒在博文的一开始,就对质疑者以“小人”相称,说什么:“回头检查了一下文章,我发现人真的不能和小人动气,会直接降低你的产品质量和智商。”作为一个公众人物,自己可以纵横论天下(姑且算他的),就不可以别人哪怕一丁点的质疑?他质疑别人时,他是意见领袖,是公共知识分子,是公民韩寒,一旦被质疑,质疑者就成了“小人”?还说什么是小人降低了他的智商,到底是他智商本就如此,还是真的被质疑下去了?

 

韩寒说:“我至今没有经纪人,偶然有些事情,也是好友金波或者我家人代表我去接洽”。什么叫经纪人?在现在的娱乐业现在还没有经纪人准入制度,赵薇的嫂嫂是赵薇的经纪人,王旭的妹妹是王旭的经纪人,韩寒也称与人接洽都是金波或家人,那么这和赵薇的嫂,王旭的妹有什么区别?难道还在金波的脸上,韩寒家人脸上刺上几个字:“经纪人”吗?

 

韩寒说:“我出席任何场合排场最大的时候也就两个人。”以此证明,他没有团队在背后操作。这句辩解实觉可笑。团队往往是在背后的,如果一个团队跟着一个明星去走穴,看样子在中国目前只有赵本山同志能做到,因为只有他可能用私人飞机载一个团队去。韩寒此说如此苍白,自称小破文,我确实表示赞同。

 

小破文接着辩解:“至于说我有一个写作团队,我想如果我能藏一个如此厉害的团队十年不被外界发现也不错。”十年不被发现确实不错,可是这样不错的事情不可能发生吗?在中国,还有什么不可能吗?要知道民众如果信任一个人,宁愿信其好,也不愿信其烂。造神运动在中外难道还少吗?几十年不被发现,或者不愿发现这已不是奇迹了。在我们的友邦朝鲜,正恩同志三岁能骑马,五岁能打枪的神话到现在不也被朝鲜民众深信不疑吗?何况只是隐藏一个团队而已。

 

小破文接着说:“《独唱团》和《1988》由于种种原因都是在其他公司出版,而且那两个公司都是金波的竞争对手。这其实已经可以说明一些事情了。”我不知道,这能说明什么事情,首先,先不说行业之间既有竞争也有合作,两者兼而有之,其次竞争并不当然代表敌意,你将两本书没给金波,并不表明出版你书的那家公司就是金波的敌人,并就此表明你和金波之间并非如外界猜测那样是一个团队。而且,书的出版过程并不单纯是友谊和利润,还有政治原因,也许你将某些书不给金波,恰不是在害他,而是在救他,而且出版公司之间合纵连横最正常不过的了,能说明什么些事情?什么也不能。

 

小破文继续着自己的谬论:“图书行业不比娱乐行业,一本畅销书的利润不过百十来万,所谓图书的炒作真是外行的想当然了。”首先,一本书百十来万,十本书千来万,一百本书以亿来称,一个出版商一年挣千来万亿来万,算不算高利润,在当下的中国人民会算得很清楚。而且小破文故意没有将网络版税算进去,没有将广告算进去,没有将付费阅读算进去,韩寒同志不就曾就起诉百度支付巨额稿酬吗?因此,一本书何止百十来万?就是百十来万还不算高吗?韩寒以此来表明,他以团队来宣传策划不划算的说法确实不攻自破。

 

接着韩寒就来了个重金悬赏。看到这,我发现韩寒不是无知,而是幼稚得可爱了。首先这两千万天价本身就是个笑话,二是公众只是在质疑你,有些问题你确实应该澄清,比如新概念大赛命题人是否是你父亲同学?为什么其他人都通知参加复赛,独把你留下?一个人考试实际就是私密考试,这与集体考试相比缺少相互监督,你如何让公众相信其中的程序正义?还有据你玩伴所言,你从不看书,家无藏书,玩游戏可以到通宵,请问世界真有这样的天才,可以不读书,不学习,而可以成为一个自称不错的“作家”?你不是在澄清公众的关切,而是转移话题,拿天价悬赏制作噱头,简直就是在演出一个闹剧而已。这个闹剧也确实对得起你的“韩三篇”了。要知道两千万既是所谓的幼稚悬赏,也是变相的封口。甚至现在据说有一个女演员再加码两千万来帮你,善良的人们啊,你们这时应该清楚,你们在和谁作战了吧?是在和一个泛娱乐业的利益集团在作战啊!

 

小破文接着说:“既然说我有写作团队,有策划团队,有代笔,人总有生活圈子的,这些人总要吃饭聊天见朋友,策划联络发邮件,总有人知道这些事”,这让我想起最近在播放一个新春剧《悬崖》,当然这样的特务剧地下党剧最近特多,你想啊,连这样的惊天大事都可以深藏不露,敌友不分,搞一个地下团队又有什么不可克服的困难呢?

 

小破文除了在文的开始就称呼质疑者为小人外,还威胁质疑者道:“休怪我可能想弥补一点点我的名誉损失”。其意不言自明,那就是要堵住质疑者的口,而已。一个公众人物,一个所谓的“意见领袖”,“公共知识分子”,“公民韩寒”,竟然要用如此威胁手段面对质疑,格局确实太小了点,怎么对得起你曾经上过的时代周刊?

 

小破文用某个姓范的女星的话作结:“我挨得住多深的诋毁,我就经得起多大的赞美。”,哈哈,既然如此,又何必气急败坏,以“小人”称人?并威胁:“休怪我可能想弥补一点点我的名誉损失”?

 

通篇读了小破文,除了以上谬论不说外,发现行文走字之间确实乏善可陈,现在我知道了,什么叫逻辑,什么又叫中国逻辑了!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017