注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴幼明的博客

以说真话为己任

 
 
 

日志

 
 

纪念艺术家周细平先生  

2012-09-01 23:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年8月30日上午8:30时,我的朋友周细平先生(1953——2012)因病不幸去世。他是我认识的最纯粹的艺术家之一,为人低调,多年来一直认真严肃的思考着艺术创作。他在北京生活了近二十年,却很少参与艺术圈内活动,几乎不为人所知。但我觉得他是一个非常有才华的艺术家。原他的灵魂安息!

 

周细平先生主要艺术简历:

1992年5月,新历史小组正式成立。成员为:任戬、周细平、祝锡锟、梁小川、余虹、张三夕、王玉北、赵冰、岛子、弓克,不久叶双贵与野牛,余佑斌、陈默陆续加入。

1992年10月在广洲90年代双年展文献展展厅,新历史小组进行了“消毒”行为艺术的实施。

1992年11月,新历史小组开始策划第二次艺术行动“新历史1993大消费”产品艺术系列活动。

1993年4月,新历史小组在北京王府井卖当劳,中萃时装精品店进行布展。于临展的半夜被国家安全部封杀。

九十年代后期周细平策划设计了“麦肯姆”产品艺术活动。

2002年周细平作品“大肖像”参加“光州双年展” 。

2004年新历史小组策划“向后看”艺术展。2005年在北京今日美术馆展出。

 

相关评论:

1、1993年周细平的“大肖像”系列作品,以油画画出了中国改革开放10多年以来涌现出的牟其中、李宁、刘晓庆等10位当时著名的企业家的“标准像”,表达时代的变迁、政治权威的消解和贫民(经商者)地位的提高。部分油画作品后来被主人翁买去收藏。

 2、九十年代后期周细平在北京承担了“麦肯姆”快餐连锁系统的品牌设计。这一品牌由投资者将“麦当劳”、“肯德基”和“山姆大叔”三个品牌拼凑而成,目的是借助世界顶级西式快餐品牌的名望来打开加盟市场,结果在短短几个月内有200多家经营者加盟,收到了意想不到的效果。
    麦肯姆在1998—1999年取得成功后,出现了一系列“模仿”这一“模仿品牌”的其他“模仿品牌”,诸如麦肯鸡、麦肯香、麦哈姆、麦克汉姆,等等,形成了“西式快餐旋风”。虽然由于盟主自身对品牌的经营管理问题而使麦肯姆没有得到稳定和发展,但麦肯姆确实使西式快餐文化在中国得到了更多的传播和体验。
    周细平将普及西式快餐文化的商业行为看作是一种特别的艺术行为:以商业的形式解构一种文化,消解一种权威。这是一种极端形式的“行为艺术”,新历史主义艺术家称之为“社会画布”、“社会书写”。

3、 2005年12月,由新历史小组策划、北京松雷文化传媒有限公司出资在北京举办了“向后看”当代艺术展,展出新历史小组8位艺术家的8套(共64幅)绘画作品:任戬的《被抹平的世界名画》,周细平的《被抹平的世界著名历史人物》,祝锡琨的《被抹平的世界著名图形标记》,梁小川的《被抹平的战争场景》,叶双贵的《被抹平的世界标志性建筑》,张天一的《被抹平的艺术家肖像》,马尚的《被抹平的中国样式》,徐长健的《被抹平的英雄人物》。

早在1989年举办的中国首届现代艺术展,使用“禁止调头”标志表达了当时中国艺术的现代主义主张,这也是当时中国社会追求发展、追求财富、追求个性的思想状况。经过15年义无返顾“向前看”的发展后,中国社会的状况有了很大的不同,社会各界普遍重新审视“发展”的方式。新历史小组艺术家提出了“磨平”的发展观和社会文化观:复杂的“抹平”为简明的,耐久的“抹平”为一次性的,固定的“抹平”为随机的,单一功能的“抹平”为多功能的,老到的“抹平”为幼稚的,深厚的“抹平”为扁平的,深刻的“抹平”为浅刻的,多层界面的“抹平”为同一界面的……
“向后看”、“磨平”是新历史主义关于当前社会的发展观和文化态度,它提醒人们谨慎地对待那些历史中各种突起的“神话”,呼吁更多地关注社会的大众层面。


 

(展览中周细平的《被抹平的名人肖像》,是一组颇具力度的作品。周细平绘制的名人肖像,已经逾越了新历史主义的生成原理,他对名人面容表情的处理绝非是对“原作”简单的抹平,而是一种饱含个人情绪的再造,甚至与原作无关。这批肖像迥异于大众传播中正统色彩浓厚的严肃面孔,而是名人们于不经意的瞬间还原为人的一面。周细平的作品迫使我们思考:历史作为“知识”是否可靠?在“历史”之外是否还可能存在着另一种历史?——段君)

4、值得注意的是,在该展览上,政治波普已经成为一种思潮,在很多经历了85运动的青年艺术家的作品中反映出来。四川画家张晓纲的《创世篇(二联)》是绘画形式与波普手法的结合,表现了一种强烈的政治情结。这是一件双联画,每幅画的中心都是都是一个横卧着的婴儿,背景则是一排陈旧的黑白照片,虽然照片是画出来的,但在手法上暗示了现成品的搬用。当然更重要的背景的内容,一联上的背景是中共建党时期的一些历史人物的照片,另一联的背景照片是红卫兵和知青的生活照,这显然是对画家个人经历的陈述。作者似乎无意对作品的主题作直接的解释,婴儿在这儿象征生命的诞生,把个人生命的诞生与中国革命史联系在一起,似乎也暗示了后者与前者的因果关系,而红卫兵与知青的命运也是一代人的悲剧性命运。与张晓纲的作品有相似乎之处的另一件作品是湖北画家周细平的《帐本》,他把中国历史上的各种人物并排罗列在一起,民国初期的军阀,也有国共两党的领袖,背景衬以象征钱币的图案,其含义仿佛是要把历史重新清理一遍,但在这些历史人物照片的正中间是画家本人的肖像,这实际上偷换了作品的主题,不是对历史的清理,而是对历史的调侃。——易英


 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017