注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴幼明的博客

以说真话为己任

 
 
 

日志

 
 

40有感  

2014-03-21 23:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我40岁生日。古人云:四十不惑。似乎我从今后应该找到人生的真相,终极一生不再迷惑、彷徨,只管埋头向着理想行走,哪怕艰难困苦,也不改变方向。
可惜,我还没有找到不惑的境界;虽然40岁了,依然是个学生。我要向身边的人学习,不一定是成功的人才是学习的对象,我觉得不成功的人更值得我学习;因为他们为什么不成功,这些宝贵的经验值得我学习。我看着别人撞在墙上头破血流,就可以避着墙走,难道非要自己撞墙才能增长智慧吗?
今天是我40岁生日。古人云:四十不惑。似乎我从今后应该找到人生的真相,终极一生不再迷惑、彷徨,只管埋头向着理想行走,哪怕艰难困苦,也不改变方向。
可惜,我还没有找到不惑的境界;虽然40岁了,但依然是个学生。我要向身边的人学习,不一定是成功的人才是学习的对象,我觉得不成功的人更值得我学习;因为他们为什么不成功,这些宝贵的经验值得我学习。我看着别人撞在墙上头破血流,就可以避着墙走,难道非要自己撞墙才能增长智慧吗?

我要向书本里的人学习。生命是有限的,空间是有限的,我不可能亲眼见到甘地,听他说人生的道理,何况我不懂英语、印度语,见到甘地也无法交流;但我可以通过《甘地自传》了解他的经历和思想。在未来的日子里,我要阅读更多的书,向更多的古人、今人、外国人学习。
另外,父母均已年过七十,来日无多,尽量多和他们通电话,见面聊天,珍惜我们共同活着的每一天。养儿方知父母恩,想起我初中后的叛逆,几乎没有让父母省心过一年,总有这事那事让他们烦恼。直到现在,父母依然总是挂心于我。想来自责的很。
女儿三岁了,我要耐心和她玩耍,看她一点点长高,说出一句句天真的话。她已经会骑自行车了。今天晚上散步时,她对我说:她以后会长的比我还高,那时可以让我骑她脖脖,还要抱着我出去玩。
未来,她会有她的朋友和生活,会寻找她的理想,象我当年一样。那时她就不太需要我的陪伴,甚至要和我谈到代沟问题。呵呵!爸爸不会很快落伍的,但我也不会追赶年轻人,每代人都有自己的历史使命,没有人可以永远站在时代的最前面。
或者,我一生的所有意义就是和妻子、女儿、父母、妹妹共度这一天又一天的似水流年,不彷徨、不愤怒、不悲伤、不焦虑、不烦恼,笑对生老病死,在平安喜乐中静归尘土。

2014年3月21日

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017